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Pérou – Palma Central – Cataratas – San Andres

Présentation

Variétés : blend arabica      Altitude de culture : 2100m      Période de récolte : avril à juillet       Process : Lavé    Séchage : sur lits africains

Profil

Caractère : Vif

Répertoire aromatique : Fruité – gourmand

Arômes: Le nez est sur des notes de noisettes et biscuit. La tasse, sirupeuse, présente une légère vivacité sur des notes d’agrumes et développe une belle intensité sur des notes chocolatées et de noisettes. La persistance est longue et agréable

Points forts

Agriculture biologique et actions environnementales associées – Café de coopérative petits producteurs – Assistance à la production

Description

Pérou – Palma Central – Cataratas – San Andres

Café issu Agriculture biologique certifié ECOCERT – FR-BIO

Au Pérou, il est assez fréquent que certains industriels achètent du café certifié bien moins cher que le cours du café car ils font ensuite baisser la facture grâce à l’achat d’un plus gros volume de café non certifié. Difficile pour les producteurs de valoriser leur production et leur certification.

Ce café est un blend travaillé avec les producteurs et la coopérative Coopagro pour améliorer les conditions de séchage. Il est produit dans le terroir de Palma Central, près des cascades de San Andres à 2100 mètres d’altitude, sur le terroir de Palma Central, très humide.

Si les conditions climatiques ne sont pas favorables au séchage, les producteurs doivent transporter le café de leur village à la ville de Jaén, sur le terroir, plus sec, de Huabal. Ce qui représente des coûts supplémentaires et un risque pour la qualité du café. C’est pourquoi, en 2022, en partenariat avec la coopérative Coopagro, BELCO a conduit un projet pour améliorer le séchage de ce café : installation de 18 lits de séchages, formation des producteurs pour un séchage homogène des cerises récoltées, et des lots plus qualitatifs, durablement.

Des opérations de reboisement de parcelles ont été conduites avec ce projet, sur des zones fortement déboisées.